Вы здесь

Знаки зодиака в рамках медицинской астрологии и астрологической йоги. ОВЕН (20/21.03 - 20/21.04)

Думаю, что многим известно то прекрасное чувство, когда просыпаешься утром и ощущаешь своё тело здоровым, когда мышцы послушны, нигде не тянет, когда прошедшей ночью не беспокоили ночные судороги… И многим хочется вернуть это прекрасное состояние - чувство хозяина своего тела.

Здоровье – это состояние тела, в котором все части здоровы и основные функции выполняются должным образом.

Болезнь – это такое состояние, в котором жизненность снижена и одна или несколько естественных функций не выполняются должным образом. Болезнь реально выражается в виде дискомфорта или недостатка тонуса в человеке.

Расстройства возникают от двух причин:

• Косвенные причины – нездоровые условия жизни, наследственность, неправильный образ жизни и природные отклонения.

• Непосредственные причины – климат, инфекции, яды, несчастные случаи.

С точки зрения астрологии человеческое тело можно разделить на 12 частей, и каждая часть находится под управлением одного из зодиакальных знаков. Хотя каждый из 12 знаков управляет различными частями тела или органами, все же трудно порой определить, находится ли различные части каждого органа под одним и тем же влиянием. Например, сердце имеет два желудочка, два предсердия – четыре части. Печень – двенадцать сегментов. В общем, сложные органы находятся под влиянием различных знаков и планет. Конечно, если разбирать здоровье человека с точки зрения астрологии, то можно выяснить, что очень много астрологических факторов влияет на нас: планеты, знаки, дома, аспекты и т.п. Но мы не будем так глубоко погружаться в астрологию, возьмём основные факторы, которые, на наш взгляд, помогут новичку построить свою практику йоги с учётом его знака зодиака.

 

Считается, что люди, родившиеся в период с 20-21 марта по 20-21 апреля, родились под знаком Овна.

Управители знака Овна - планеты Марс и Плутон. Эти планеты направляют людей на активную жизнь, постоянно давая им запас энергии, делая их неспокойными, неугомонными, честолюбивыми, соперничающими и отважными людьми «с горячей кровью». Это знак силы, борьбы, стойкости, амбиций, пульсирующей энергии. Бывает, Овны сначала начинают импульсивно и опрометчиво действовать, а уже потом всё обдумывать.

Овны обладают хорошим здоровьем, им от природы даны здоровые системы дыхания и кроветворения. Наиболее уязвимы: голова, череп, лицо, глаза, зубы и органы слуха, возможны нарушения обмена веществ. Овнам особо благоприятна и необходима сильная физическая нагрузка (без переутомления).

С точки зрения медицинской астрологии на Овнов влияет:

Внешнее управление, относящееся к наружным частям и органам. У Овна это голова и всё, что с ней связано.

Внутреннее управление, относящееся к органам, без которых человек не может жить. У Овна это мозг (нервное истощение, головные боли, высокая температура и т.п.).

Структурное управление, относящееся к структуре или скелету. У Овна это кости черепа и лица.

 

От астрологии вернёмся к йоге. Для условно здорового Овна можно рекомендовать любой комплекс асан. Но с учетом астрологии для Овнов будет полезна  Сурья Намаскар (см. фото)

Это тот комплекс, который жизненно необходим для поддержки хорошего физического здоровья. Вариаций этого комплекса достаточно много, приводим упрощённый вариант для новичков. Также хорошо подойдут различные позы стоя: Уттхита Триконасана

Вирабхадрасана 1

Вирабхадрасана 2 (см. фото)

В зависимости от продолжительности личной практики йоги (минимум от 8-10 месяцев) полезны асаны: Саламба Сарвангасана

Ширшасана (см. фото)

Для новичка их можно с успехом заменить такими асанами, как Адхо Мукха Шванасана

Ардха Уттанасана (у стены)

или Халасана (см. фото)

Для снятия физического переутомления, а больше для снятия нервного напряжения, Овнам хорошо выполнять асаны с вытяжением задней поверхности тела (наклоны) и лучше с опорой под голову, такие как: Пасчимотанасана

Джану Ширшасана

 Упавишта Конасана. Конечно, полезны и другие асаны с использованием опоры (стул, болстер или одеяло).

Со временем у практикующего появляются «любимые» асаны и не очень. Для гармоничного развития необходимо выполнять в своей практике различные асаны. Постепенно исследовать возможности своего тела и приходить к физической осознанности. В какой-то момент пребывания в асане появляется внутреннее понимание, если хотите, «просветление». Физическое напряжение уходит , приходит расслабление. И мысленное озарение – так вот, оказывается, как надо выполнять эту асану, именно для моей костной и мышечной структуры, с учётом моих отклонений от идеального здорового человека (которого на планете Земля не существует).

Это и есть развитие личной практики, которая помогает поддерживать высокий физический и энергетический уровень своего тела.

Автор статьи: Евгений Ларин

Русский

Другие статьи

13 февраля 2018
1. Схематично об устройстве эндокринной системы.     --  «У меня на попе тысяча прыщей,         У меня неправильный обмен вещей,         И хоть мою попу с мылом я-         Всё равно прыщей на попе много у меня»         –   Не могу похудеть. Это у меня «гормональное». Ем, вроде, много, никак не могу...
19 октября 2017
В идеале йогой лучше начать заниматься задолго до наступления беременности. Или незадолго, но всё же заранее. В реальности часто получается немного наоборот: наступила беременность - надо походить на йогу. Но это всё неважно. Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом по борьбе с токсикозом на...